Resep Sayur Lodeh Menu Makanan Sehari-hari

Dari kemarin penasaran banget pengen masak sayur asem. Tapi, justru yang muncul di timeline Instagram justru sayur lodeh. Semakin penasaran pula, karena aku sering menonton tayangan reels-nya sampai habis. Mulai dari cara memasak sayur lodeh sampai penataan sayur lodeh beserta lauk pauknya yang bikin makin membuatku lapar. Sekalian juga beli buah di Toko buah terdekat .
Karena kekasih hati di rumah suka banget makan sayur lodeh. Tapi, seumur-umur belum pernah aku masakin sayur lodeh. Alasannya sederhana, aku sebelumnya enggak terlalu suka sayur lodeh. Sebab, dalam mindset-ku ini tuh sayur asem tapi kenapa bentuknya beda?
Cuma, belakangan ini kok aku jadi semakin luwes ya sama makanan. Maksudku, aku jadi enggak begitu menolak jika ditawari sayur lodeh. Enggak seperti dulu, benar-benar picky eater banget terutama kalau disajikan makanan yang enggak terlalu aku suka. Kalau sekarang? Duh ya, malah pengen coba masak sayur lodeh loh aku.
Nah, biar aku enggak sekadar scrolling masakan sayur lodeh, akhirnya aku mulai eksekusi buat hidangan makan malam. Oiya, aku eksekusinya kemarin siang ya, abis belanja dari Toko buah terdekat yang juga jualan semua jenis buah dan sayur terus baru aku tulis hari ini.
Cara Memasak Sayur Lodeh Yang Gampang Dan Anti Ribet
Bahan :
1/2 buah terong ungu uk kecil potong2
4 buah labu siam uk kecil, kupas, potong2
8 buah kacang panjang potong2
1 buah jagung manis potong2
2 genggam daun melinjo
200 ml santan kental
800 ml air
Secukupnya garam, gula pasir
1 bungkus bumbu instan sayur lodeh
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
10 buah cabai
Secukupnya garam, gula pasir
Cara Memasak :
1. Masak air hingga mendidih kemudian masukkan jagung dan tunggu hingga empuk.
2. Kemudian masukkan sayuran terong, labu siam, kacang panjang dan bumbu instan sayur lodeh, tunggu hingga semua sayuran empuk.
3. Masukkan daun melinjo, bumbu halus dan tunggu sebentar sampai 3 menit.
4. Setelah itu baru masukkan santan beserta gula pasir dan garam secukupnya. Aduk perlahan agar santan tidak rusak dengan api kecil.
5. Pastikan air sudah mendidih dan santan sudah mengental, baru matikan api dan sayur lodeh siap disajikan.


Tuliskan Komentar